12 Апрель 2015
Категория Все о гипнозе
12 Апрель 2015,
 Off

— Что такое гипноз?

Гипноз обычно считают чем-то далеким и не имеющим прямого отношения к нашей жизни. Это слово ассоциируется у нас со сценой, на которой «фокусник» заставляет кого-нибудь из публики совершать нелепые вещи. Человек не допускает мысли, что он сам вовлечен в различные гипнотические явления. В сущности, гипноз составляет неотъемлемую частью нашей психической жизни с момента рождения.

Гипноз — особое состояние сознания (транс), в котором внушения воздействуют на человека с гораздо большей силой, чем в обычных условиях.

Гипноз не является средством контроля над личностью, не является «промывкой мозгов» и не представляет никакой опасности для здоровья.

— Что такое транс?

Транс – очень естественное состояние. Каждый человек постоянно входит в транс на период от долей секунды до нескольких десятков минут. Вспомните свое состояние, когда вы смотрите телевизор. Или едете в транспорте. Или бездумно смотрите в окно, задумавшись о чем-то своем. Или засыпаете, находясь на границе между сном и явью. Всё это – естественные бытовые трансы, возникающие спонтанно и часто не осознаваемые человеком.

Во время нахождения в трансе деятельность сознания несколько снижается, а вместе с ним снижается и его контролирующая роль, тормозящая или даже блокирующая многие психические процессы. Одновременно с этим повышается активность бессознательных процессов. В совокупности это позволяет спонтанно или намеренно получить доступ к нужным процессам, усилить их или направить в нужное русло.

Вспомним такие явления, как интуитивные предчувствия, озарения (инсайты), внезапно пришедшие в голову блестящие идеи, решения проблем и творческих задач, все эти вещие сны, в которых химик видит периодическую таблицу элементов – все они случались как результат пребывания в трансовом состоянии.

— Что такое гипнотерапия?

Гипнотерапия — это терапия с помощью гипноза.

Гипнотерапия непосредственно обращается к измененному состоянию сознания — усиливает его, развивает и обучает человека использовать этот уникальный и естественный механизм. В состоянии транса человек отвлекается от внешнего мира, погружается в себя и свои внутренние переживания, при этом автоматически, бессознательно запускается поиск решения проблемы. Гипнотерапевт лишь помогает понять переживаемое и направляет в нужном направлении, без насилия, являясь проводником между реальным миром и миром подсознания.

— Опасен ли гипноз для здоровья?

Нет. Гипнотическое состояние, это вызванное внушениями естественное состояние гармонии, спокойствия и расслабленности. В течение дня человек неоднократно впадает в состояния кратковременного транса. Таким образом, психика защищает себя от перегрузок. Как может быть опасным естественное и необходимое человеку состояние?

— Буду ли я контролировать все, что происходит вокруг во время сеанса?

Ответ: Да. Человек, погруженный даже в самые глубокие стадии гипноза прекрасно слышит все, что происходит вокруг. Более того, человек всегда субъективно ощущает, что в любой момент может открыть глаза и выйти из этого состояние. Другое дело, что делать это, как правило, человеку не хочется.

— Как Вы погружаете человека в гипноз?

Ответ: Существует множество техник погружения человека в гипнотическое состояние. Я использую словесные внушения, особую интонацию голоса, формируемую с помощью специального дыхания, специальную музыку.

— Что чувствует загипнотизированный человек?

Ответ: Как правило, это очень приятные ощущения: легкость, внутренняя радость, растворенность. Некоторые люди ощущают невесомость в теле, распространяющееся по телу тепло, волны необъяснимой энергии. В каждом случае ощущения индивидуальны, но связывает их всегда одно – чувство внутреннего комфорта и свободы.

— Могу ли я не выйти из транса?

Ответ: Нет. За всю двухсотлетнюю историю научного изучения гипноза не было зафиксировано ни одного случая, чтобы человек не вышел из состояния гипнотического транса. Даже если по каким либо причинам нарушится связь с гипнотизером (раппорт), гипнотическое состояние плавно перейдет в обычный физиологический сон, после чего человек просто проснется.

— Кому противопоказан гипноз?

Ответ: Люди, страдающие тяжелыми психическими заболеваниями (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, истерический невроз и т. п.) должны проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем применять какой-нибудь из методов, включающих в себя вхождение в транс. Часто бывает, что людям с тяжелыми психическими заболеваниями гипноз не показан.

— Что такое самогипноз?

Это введение самого себя в гипнотическое состояние и программирование своего подсознания на фоне этого состояния. Для вхождение в это состояние имеется большое количество техник.

Самогипноз абсолютно безопасен для здоровья и является самым эффективным методом воздействия и психической саморегуляции.
С помощью самогипноза вы можете научиться целенаправленно управлять физическими и психическими функциями своего организма.
Самогипноз дисциплинирует Вашу жизнь.
Овладев самогипнозом, вы сможете:
* эффективно и успешно справляться со стрессами;
* восстановить и укрепить свое здоровье;
* улучшить сон;
* научиться полноценно и глубоко отдыхать;
* устранить депрессии, фобии и другие невротические нарушения;
* снизить или полностью устранить потребность в курении;
* избавиться от пристрастия к алкоголю или другим наркотикам;
* избавиться от лишнего веса;
* легче преодолевать жизненные потрясения и кризисы;
* развить уверенность в себе;
* избавиться от застенчивости;
* наладить отношения в семье;
* развить интеллект, память, интуицию;
* развить творческие способности;
* сформировать позитивное мышление;
* обрести смысл жизни.

Деловые люди смогут научиться:
* эффективнее организовывать свое время;
* решать нестандартные задачи на более высоком уровне продуктивности;
* поддерживать естественный баланс между своим бизнесом и личной жизнью;
* быстро и эффективно расслабляться и отдыхать.

Студентам и школьникам занятия Самогипнозом помогут:
* лучше и быстрее усваивать учебный материал;
* снизить утомляемость от занятий;
* полностью избавиться от предэкзаменационного волнения

— Чем самогипноз отличается от аутогенной тренировки?

В отличие от аутогенной тренировки, сеансу самогипноза не обязательно должен предшествовать этап мышечного расслабления, что делает этот метод удобным и независимым от внешних обстоятельств.

Вы можете моментально перепрограммировать себя, даже находясь в общественном месте (в автобусе, в парке, на дискотеке, в аудитории на экзамене и т. д.).

Известно, что гипнотическое состояние и состояние медитации, психофизиологически очень похожи. Тем не менее, не стоит путать медитацию с самогипнозом. В технике самогипноза обязательно должен присутствовать компонент, называемый самопрограммированием.

Самопрограммирование — это внедрение в мозг образно представляемых команд или внушений (программ) на фоне гипнотического (или медитативного) состояния сознания.
В этом смысле, самогипноз — это техника, всегда преследующая достижение какого-либо конкретного результата.

Таким образом, самогипноз включает в себя следующие этапы внутренней работы:
1. выработка решения проделать такую работу с четкой формулировкой ее целей и задач;
2. предгипнотическая беседа с самим собой, в которой логически обосновывается необходимость предпринимаемой работы, обсуждаются результаты, которые будут достигнуты по ее окончании, и те преимущества, которые должны быть получены в итоге;
3. фиксация внутренним взором собственного образа, наделенного желаемыми качествами (этот этап программирования проводится на фоне гипнотического состояния);
4. закрепление новых качеств реальными действиями в постгипнотическом периоде.

— Если все, что Вы говорите о гипнозе – правда, то почему большинство людей не занимается самогипнозом и гипнотерапия не так популярна?

Ответ: Почему большинство людей не делает зарядку? Почему большинство людей неправильно питается и страдает от ожирения? Все курильщики знают, что курить очень вредно, но продолжают курить. Почему? Люди знают, что является для них полезным и нужным, но при этом это не значит, что они придерживаются полезного и нужного. Самогипноз – это наиболее простой, эффективный и безопасный метод самовоздействия. Люди, попробовавшие «на вкус» гипнотическое состояние знают об этом и используют его в повседневной жизни.

— Можно ли к гипнозу привыкнуть так же как к наркотикам?

Ответ: Нет. Поскольку гипнотическое состояние является частью природы человека с самого его рождения, к нему нельзя «пристраститься», как нельзя «пристраститься», например, к занятиям спортом. Тот факт, что человек после сеанса гипноза чувствует себя гораздо лучше, чем до него, может лишь подтолкнуть его к необходимости заниматься самогипнозом и самопрограммированием.

 

Информация и запись на гипнотерапию по телефону: 564 816 35

Comments are closed.