12 Апрель 2015
Категория Все о гипнозе
12 Апрель 2015,
 Off

Каждый из нас хоть раз в жизни так или иначе подвергался гипнозу, и вы тоже — если не относитесь к числу тех редких личностей, которые ни разу в жизни не смотрели телевизор. Большинство людей от света телеэкрана впадают в простой транс.

Непрямой гипноз ежедневно воздействует на миллионы ничего не подозревающих зрителей. Скрытое подсознательное внушение оставляет след на коллективном подсознании. Идеи, внедряемые рекламой, влияют на здоровье и поведение всех людей. Мы едим, пьем, одеваемся и занимаемся сексом так, как нам говорят и показывают. Телевизор обладает способностью ввести разум в состояние повышенной восприимчивости, открывая его для возможности внешнего контроля поведения.

Каждый год громадные суммы тратятся на то, чтобы рекламировать продукцию, которая нам абсолютно не нужна. Нас убеждают использовать препараты, от которых убежит даже глупое животное-, снотворные, стимуляторы, антидепрессанты, обезболивающие от всего сразу. Телевидение способно заставить разум ожидать появление боли даже тогда, когда вы абсолютно в порядке.
Производители рекламы хорошо знакомы с основными принципами гипноза: (1) Расслабление (2) Концентрация и (3) Внушение. Это очень просто. Когда мы сидим, расслабившись, и концентрируемся на источнике света, мы впитываем направленное на нас внушение. В такие периоды мы необычайно уязвимы, потому что входим в гипнотическое состояние сознания (волны альфа).

Вы замечали, как часто повторяют рекламу? Это еще один принцип гипноза. Повторение укрепляет внушение и закрепляет модель поведения в нервной системе. Словари дают следующее определение слова «привычка»: «действие или ряд действий, которые повторяются настолько часто, что закрепляются и становятся почти автоматическими».

Каждое мгновение дня и ночи газеты, рекламные плакаты, радио и телевидение внушают нам, что нам просто жизненно необходимы вредные привычки.

Среднестатистический человек проводит пятнадцать лет жизни, неподвижно сидя перед телевизором, глядя в его экран с детской верой в то, что все, что там говорят, — истина. Каждые несколько минут, регулярно, день за днем, специально поставленные голоса, полные «искренности», убеждают нас, что их таблетки — это панацея.

Некоторые люди настолько верят этим примитивным уловкам, что покупают вещи, о которых никогда не слышали.

Исследования показывают, что фармацевтические компании тратят биллионы долларов в год на рекламу лекарств, продаваемых без рецепта. Лекарства от головной боли, от нервного возбуждения, стимуляторы, снотворные, средства для снижения веса — все это непрерывно навязывается наивному потребителю. На нас психологически воздействуют исследователи мотивации, социологи и психологические консультанты, заставляя терять контроль над аппетитом. Нам внушают, что мы не можем обойтись без веществ, без которых прожили бы дольше, — алкоголь, сигареты, калорийная пища.

Почему мы намеренно причиняем вред собственному здоровью?

Очевидно, постоянная атака рекламы сбивает с толку наш инстинкт самосохранения. Наши чувства подвергаются психологической обработке, которая не фиксируется нашим сознанием; тайный глубинный язык подсознательно воздействует на наши вкусы, в результате чего незаметно для нас развиваются и закрепляются плохие привычки.

В конце концов огромное количество людей приходит к убеждению, что у любой проблемы есть простое внешнее решение. Внушение воздействует также на эмоции: страх быть отвергнутым, вину, одиночество. Вместо того чтобы помогать нам активизировать внутренние способности для преодоления повседневных проблем, реклама и средства массовой информации превращают человеческий разум в пассивное тесто. В той или иной степени большинство людей становятся жертвой навязчивой торговли, позволяя возникнуть у себя бессознательным привычкам, которые состоят на службе производителя, даже если предлагаемые товары несут смерть.

Если даже вы не подчиняетесь рекламе, то можете заразиться вредными привычками от окружающих. Ведь лишь немногие, хорошо понимающие себя люди могут избежать влияния других. Большинству проще поверить дудке крысолова, который напевает: «Танцуй, как все, или станешь изгоем». Чтобы не подвергаться критике, мы начинаем следовать общей моде.

В конце концов психологическая обработка становится неотъемлемой потребностью личности. Подавление воли приводит к еще более опасному поведению, чем сами предлагаемые стимуляторы. Повышаются дозы принимаемых веществ. «Один стакан» алкоголя может превратиться в «одну бутылку»; «одна сигарета» в никотиновую зависимость. Зависимость закрепляется, когда ее объекты становятся популярны в высших кругах общества, где «балдеть» — означает быть современным. Попробуйте прийти на вечеринку, где все присутствующие курят травку, и отказаться, и вас перестанут считать «своим» и больше не пригласят. Итак, если будем сопротивляться программированию, перед нами возникнет угроза не только обесчеловечивания, но и «идиотизирования», и мы попросту начнем себя вести как безмозглые роботы.

Из книги Рэйчел Коплан «Гипноз»

Comments are closed.