12 Апрель 2015
Категория Все о гипнозе
12 Апрель 2015,
 Off

Миф 1. Гипноз это сон и войти в гипноз означает заснуть.

Научные исследования выявили высокую, сравнимую с бодрствованием активность мозга и психики человека в гипнотическом состоянии. От бодрствования гипнотическое состояние (как и все остальные трансовые состояния) отличается значительным возрастанием внушаемости с возможностью реализации внушенных ощущений, состояний, переживаний. Следует особо подчеркнуть, что личность  гипнотизируемого остается неизменной, реализация внушений различных поведенческих актов ограничивается исключительно тем перечнем, который является приемлемым для данного человека в состоянии бодрствования.
Миф 2. Гипноз опасен возможностью не проснуться.

Еще никто не оставался под гипнозом навсегда. Однако, некоторым людям нравится наслаждаться глубоким уровнем транса, поэтому они не очень хотят возвращаться обратно. Представьте состояние, когда ваше тело полностью расслаблено и нет никакой необходимости обращать на него внимание, а ваш ум полностью свободен от стрессов сопровождающих повседневную жизнь и вы можете получать опыт пребывания в любых ваших самых сокровенных мечтах. Возможно, впервые вы ощутите абсолютную свободу и счастье. Вы чувствуете себя лучше, чем когда-либо, и поэтому у вас нет желания покидать это состояние.
Миф 3. Гипноз — это кодирование.

Гипнотическое состояние является уникальным терапевтическим инструментом, мощно активирующим системы саморегуляции и оздоровления психики и всего организма, с необычайно широким лечебным диапазоном.

Как говорит Михаил Романович Гинзбург, российский мастер ЭГ, основная задача гипнотерапевта – помочь клиенту войти в транс, помочь сделать одно маленькое изменение, а потом ждать.

Он же, кстати, любит говорить о том, что гипноза не существует. Есть лишь самогипноз – клиент сам входит в транс, сам запускает необходимые внутренние процессы, сам позволяет своему бессознательному найти решение своей проблемы или задачи, а терапевт при этом лишь помогает ему ровно настолько, насколько это необходимо.
Миф 4. Гипноз – это манипуляция сознанием.

Обыденные представления о гипнозе ошибочны и соответствуют упрощенному изложению гипнотических теорий конца 19 века.

Основная задача терапевта в сессии гипнотерапии — раскрыть возможности человека, активизировать его ресурсы, обучить его использовать весь свой опыт, регулировать своё внутреннее состояние и развивать свой творческий потенциал.
Миф 5. Некоторые люди не поддаются гипнозу.

Единственная причина по которой человека невозможно загипнотизировать заключается в низком IQ или повреждении мозга. Однако, это не значит, что любой гипнотерапевт может загипнотизировать кого угодно. Наиболее гибкие гипнотерапевты могут быть эффективны с большим количеством людей. Гипнотерапевту никак не обойтись без взаимодействия с пациентом, ибо никто не может быть загипнотизирован помимо своей воли.
Миф 6. Под гипнозом человек полностью теряет контроль над собой.

Гипноз вовсе не лишает человека силы воли и не мешает отличать добро от зла. Считается, что подсознательно человек не может сделать себе плохо, поскольку изначально хочет себе добра. В состоянии гипноза внешний мир отнюдь не перестает существовать и, если понадобится, реакция человека на него будет адекватной, соответствующей его внутренним принципам. Во время транса человек не обездвижен и не парализован, он знает, где находится в течение всего времени. Человек может сменить позу, почесаться, чихнуть или кашлянуть. Он может открыть глаза и выйти из транса в любой момент, как только этого захочет. В трансе человек может слышать окружающие звуки, например, звонок телефона. По желанию, он может покинуть транс и произвести некоторые действия соответсвующие ситуации — взять телефон и ответить на звонок. Человек остается постоянно скоординированным относительно времени, места и людей, которые его окружают.
Миф 7. Глубина транса в момент гипнотического внушения должна быть максимально возможной.

Совсем не обязательно. Глубокий уровень транса помогает получить необходимую реакцию на гипнотическое внушение, однако легкий транс может быть не менее эффективным, если внушения повторяются несколько раз.
Миф 8. Гипноз опасен.

Медицинский гипноз безопасен. Мы все время подвергаемся тем или иным внушениям со стороны людей окружающих нас или своим собственным. Этот естественный механизм используется в гипнозе, для того, чтобы менять негативные установки. Такая возможность существует благодаря тому, что под гипнозом человек находится в состоянии повышенной внушаемости и это полностью естественное состояние.

Гипноз абсолютно безвреден, более того, пребывание в гипнозе длительное время даже полезно, так как в этом состоянии организм больного получает максимальный отдых.

 

Информация и запись на гипнотерапию по телефону: 564 816 35

Comments are closed.