12 Апрель 2015
Категория Все о гипнозе
12 Апрель 2015,
 Off

Есть такой вид гадания — подвесить на нитке кольцо (или другой грузик) и задавать вопросы. Если маятник начинает раскачиваться вперед-назад, это ответ «да». Если же он раскачивается влево-вправо, это ответ «нет».

 

Кто же отвечает на вопросы? Кто раскачивает маятник?
Долгое время считалось, что это действительно магический маятник и что мы имеем дело с духами или с высшими силами — это они раскачивают маятник.
В 1854 году французский исследователь Шеврёй опубликовал работу, которая называлась «О волшебной палочке, вопрошающем маятнике и вертящихся столах», в которой объяснил этот феномен. С тех пор магический маятник стал называться маятником Шеврёя. Шеврёй объяснил, что в основе лежат так называемые идеомоторные движения. «Идея», образ — в голове; моторика, движение — в руке. Таким образом, образ сам, автоматически, помимо сознания, помимо сознательного контроля реализуется в движении. Это — идеомоторный феномен. Обращаясь с вопросами к маятнику, человек получает ответ не от потусторонних сил и не от духов, а от собственного бессознательного, то есть он обращается к собственному неосознанному опыту.
Каждый может поэкспериментировать с идеомоторным феноменом. Надо взять нитку с грузиком, взять ее двумя пальцами, вытянуть руку, расслабить ее (лучше делать это с закрытыми глазами, но нет необходимости держать иx закрытыми) и создать мысленный образ — представить себе, как грузик раскачивается в одном из направлений: вперед-назад, или вправо-влево, или по часовой стрелке, или против часовой… очень быстро грузик реально начнет раскачиваться.
Находясь в теплом помещении вы в своем воображении можете представить себе, что вы берете снег и лепите снежок или срываете сосульку и держите в руке… рука замерзает… немеет… теряет чувствительность… в руке реально возникает ощущение холода. А если представить себе, что вы опустили руку в горячую воду, или держитесь за горячую батарею, или лежите на жарком солнце — кровеносные сосуды расширятся, появится ощущение тепла.

 

Общеизвестен эксперимент с лимоном: если мысленно представить себе спелый лимон… и острым ножом отрезать от него ломтик… истекающий соком… и положить в рот… и жевать… совершенно верно, выделяется слюна. Идея, образ, представление автоматически, помимо сознательного контроля, реализуются в ощущении. Это — идеосенсорный феномен.
Если вспомнить или просто вообразить что-то плохое, что случалось в жизни, — обиду, разочарование, неудачу, — настроение испортится. Возникнет негативная эмоция. Если же вспомнить или представить что-то хорошее — достижение, радость, успех, — настроение повысится, появится позитивная эмоция. Идея, образ, представление автоматически, помимо контроля сознания, реализуются в эмоции. Это — идеоэмотивный (идеоаффективный) феномен.
В зависимости от имеющихся у человека образов и представлений мысли текут в том или ином направлении. Это — идеокогнитивный феномен.
Итак, возникающие у человека образы, представления автоматически, без участия сознания, реализуются в движении, ощущении, эмоции и мысли. В совокупности идеомоторный, идеосенсорный, идеоэмотивный, идеокогнитивный феномены называются идеодинамическими феноменами, или, еще короче, идеодинамикой, то есть динамикой самореализации представления, образа.
Это и есть предпосылка, основа гипноза.
Дело в том, что у всех людей есть часть психической жизни, которая не осознается, — то, что называют «бессознательным». У сознания и бессознательного разные языки. Язык сознания — логика, рассуждение, рациональность. Язык бессознательного — образы, символы. Оно пытается говорить с нами на этом языке ночью: мы видим сны. Эти сны что-то значат, это послание от нашего внутреннего разума, от нашего бессознательного, в них содержится что-то важное для нас. И мы пытаемся их разгадывать — иногда более, иногда менее успешно.
Мы тоже разговариваем с бессознательным на его языке. Те образы, картины, представления, которые возникают у нас в голове, во многом определяют всю нашу жизнь. Дело можно представить так, словно у человека внутри имеется автопилот или мощный компьютер. Те образы, которые возникают, — это курс для автопилота, программа для внутреннего компьютера. Если человек все время думает о том, какой он бедный, несчастный и больной, автопилот как бы смотрит: «Что там просит хозяин? Бедность, несчастья, болезнь. Курс зюйд-зюйд-вест. Поехали». И приведет — безошибочно. Если же представлять себе счастье, успех, удачу — курс будет другой. И результат будет другой.
Итак, образ — это основа регуляции внутренних состояний. Человек «программирует» сам себя посредством тех образов, которые он создает. Психологическим механизмом такого «самопрограммирования» являются идеодинамические механизмы: образ стремится к самореализации в действии, ощущении, эмоции и в мысли. Реально, в жизни, это проявляется через кажущиеся случайности. Где-то ты случайно повернешь направо, а не налево, случайно встретишь нужного человека, случайно попадешь на важный семинар, случайно прочитаешь нужную книгу…
Обычно человек не осознает, не понимает того, что он сам программирует, определяет свою жизнь посредством тех образов, которые создает. Можно ли это делать целенаправленно — использовать идеодинамические механизмы для улучшения качества своей жизни — и что для этого нужно?
Важным условием хорошего срабатывания идединамических механизмов является расслабление. Когда держишь в руке нитку с грузиком, руку надо расслабить — тогда движения грузика видны более отчетливо. Есть еще одно условие, которое помогает оптимизировать работу идеодинамических механизмов. Принято считать, что за работу сознания отвечает левое полушарие головного мозга, а за работу бессознательного — правое. Конечно, человеческий мозг устроен намного сложнее, но в любом случае известно, что левое полушарие отвечает за последовательные, логические, рациональные процессы, а правое — более целостное, синтетическое, творческое. Когда активность левого полушария несколько понижается, а активность правого — повышается, мы получаем промежуточное стояние, которые можно назвать измененным состоянием сознания, а можно назвать и трансовым состоянием — трансом, или гипнотическим состоянием. Сознание при этом не «отключается»; работают оба — и сознание, и бессознательное.
Это состояние интересно тем, что в нем многократно усиливается работа идеодинамических механизмов. Именно поэтому мы и занимаемся гипнозом. В гипнозе нет ничего ни магического, ни мистического. Все, что можно делать в гипнозе, можно делать и без гипноза. Но в гипнозе получается мощнее и быстрее. Это — трансформатор, он усиливает воздействие идеодинамических механизмов.
Или можно сказать иначе: гипноз позволяет усилить воздействие духа на тело. Или: усиливает работу бессознательных механизмов. Это одно и то же, только сказанное немного по-другому.

 

 

Из книги «Эриксоновский гипноз». — М. Р. Гинзбург, Е. Л. Яковлева

Comments are closed.