13 Апрель 2015
13 Апрель 2015,
 Off

В нашу долгую и темную зиму многие люди инстинктивно хотят красок и зрительных ощущений, поэтому по выходным дням активно посещают различные торговые центры. Представьте себе, вы пришли в торговый центр, гуляете по нему, заходите в обувной отдел. Вдруг вы увидели очень красивые туфли, вы берете их, разглядываете со всех сторон, смотрите на цену – «ну и цена, ужас, какие дорогие» и туфли напомнили вам, что они вам не по карману. Результат: испорченное настроение. Или: вы пришли в торговый центр, гуляете по нему, заходите в обувной отдел. Вдруг вы увидели очень красивые туфли, вы берете их, разглядываете со всех сторон, надеваете на ногу, подходите к зеркалу – «Ах, как красиво! Какая у меня изящная ножка!» И кладете их на свое место. Результат вы сами знаете. Вы же пришли в торговый центр не покупать туфли, а погулять и наслаждаться красивыми витринами и вещами. Или в кафе посидеть с подругой.

Два темперамента и два взгляда на жизнь – позитивный и негативный. Все мы знаем, что если нас разделить на два лагеря, то с одной стороны окажутся оптимисты, а с другой – пессимисты или экстраверты и интроверты.

Экстраверты – это люди, которые ориентируются на внешний мир, им важно, что происходит вокруг них. Им нравится чувствовать себя заодно с другими. Вся их энергия направлена на мир, на людей. Это активные, деятельные люди. Скорее всего, 90% среди них будет оптимистов и людей с позитивным отношением к жизни. Они такими родились. Но, так как им интересно все, что вокруг них, то и растрачивают они себя сильно. Потому что всем окружающим, близким хочется помочь, подсказать, подбодрить и почувствовать. Поэтому и прогорают быстро. А интроверты ориентированы на себя, на свой внутренний мир, всегда остаются при своем мнении. Они спокойны, уравновешенны, их трудно переубедить, они опираются на свои убеждения и свой жизненный опыт. Среди них много пессимистов и людей с пессимистическим взглядом на жизнь. И в моем примере показано, как работает позитивное и негативное восприятие человека.

Сейчас много говорят о позитивном мышлении и позитивных мыслей. Большинство людей гораздо чаще думают и говорят не о том, что они любят, а о том, что им не нравится. Чаще мы говорим и замечаем недостатки (в себе или в других), чем достоинства. Плохие события мы помним дольше, чем радостные. Так уж мы устроены. Но можно ли научиться мыслить по-другому, позитивно?

Конечно, возможно, но это своего рода внутренняя работа. Как писал мой любимый аналитический психолог Карл Юнг: «Какова наша внутренняя сущность, таков и мир вокруг нас». Думаем позитивно и мир вокруг доброжелательный. Всего-то и надо – изменить свои мысли и чувства, связанные с данной жизненной ситуацией. И если мы научимся мыслить позитивно, то наша ситуация всегда будет меняться.

Для того, чтобы быть жизнерадостным, соотношение положительных и отрицательных эмоций должно быть 6:1, а для того, чтобы быть в тонусе соотношение должно быть хотя бы 3:1! Если вы настроены на позитив, могу вам предложить следующее упражнение: начните анализировать каждый прожитый день и начните с позитива, т.е. отмечайте плюсы этого дня, свои положительные эмоции, чувства, сколько раз за день вы обрадовались? И так в течение трех месяцев. Ведь надо быть благодарным тому всему хорошему, что происходит в вашей жизни сегодня. Тогда и жизнь ваша начнет меняться… в лучшую сторону.

Хочется дать вам несколько советов для формирования позитивного отношения к жизни:

1. Начните верить в себя, растите в себе оптимизм.

2. Не ищите в своей жизни только плохое, каждый день находите хотя бы по три причины хороших событий.

3. Используйте неудачи в своих целях: относитесь к неудачам и стрессам как к возможности учиться и расти.

4. Продумайте пошаговую стратегию выхода из трудной ситуации.

5. Ищите поддержки у близких людей.

А также учитесь переводить свои мысли из отрицательных в позитивные: например, вы не успели на автобус, негативная мысль, скорее всего, будет такой: «теперь я опоздаю на работу (встречу), подведу кого-то». Позитивная мысль будет другая: «у меня есть возможность постоять на весеннем солнышке!» А теперь попробуйте сами перевести эти примеры в позитивные мысли: «Не дорога, а сплошная пробка», «У меня не хватает денег на поездку в путешествие», «Какая мерзкая на улице погода!» «Моя подруга вечно опаздывает!».

Лариса Потапова

Comments are closed.