12 Апрель 2015
Категория Все о гипнозе
12 Апрель 2015,
 Off

Почему именно гипноз оказывается очень эффективным средством для того, чтобы справитьсяс вредными привычками? Для начала предлагаю рассмотреть некоторые особенности вредных привычек вообще. Тогда будут более понятны механизмы действия гипноза в таких случаях.
Что объединяет все вредные привычки, будь то курение, неумеренное потребление пищи, выдёргивание волос и тому подобное? Они в какой-то степени осознаются человеком. О том, что есть привычка или даже побуждение к какому-то действию, люди обычно осведомлены.

Теперь посмотрим на саму формулировку «вредные привычки». Это значит, что такие действия приносят, по меньшей мере, неудобства. Гораздо чаще они просто вредят тем, кто им подвержен. Как правило, люди знают и об этом и потому хотят изменить положение дел.

Получается, что человек знает про то, что он делает что-то, знает о вреде, который сам себе причиняет – и продолжает делать это же самое действие? Часто человек самостоятельно пытается справиться со своей привычкой, ругает себя, уговаривает, убеждает, проявляет силу воли, терпит и даже мучает себя – и снова возвращается к ней.

Да, и это тот парадокс, который заставляет искать посторонней помощи.

Как мы теперь знаем, у каждого человека есть большие области психики, которые обычно не осознаются. Именно там и находятся «корни» вредных привычек.

Есть такое понятие в психологии: «вторичная выгода». Оно означает, что даже те действия или поступки, которые вредят в одном месте, приносят пользу в другом, даже если мы не отдаём себе в этом отчёта. Часто те выгоды, которые получает человек за счёт вредных привычек, являются очень важными на каком-то этапе развития личности. Например, подростки начинают курить, чтобы показать своим поведением «я свой, такой же, как вы», удовлетворяя свою потребность в принадлежности к группе сверстников. Дальше это действие начинает бессознательно «прорастать» в другие области жизни и укрепляться там. Так образуются стереотипы с вовлечением этого действия и в других аспектах: покурим – поговорим, расслабиться – покурить, перерыв – перекур… Бывает и так, что эта вторичная выгода глубоко спрятана. Например, в связи с психотравмирующим опытом девушка подсознательно боится близких отношений. Тогда лишний вес может быть одним из тех способов, которыми удобно «держать дистанцию».

Однако понимания на уровне сознания мало. Если бы этого было достаточно, люди сами бы решали свои проблемы, как только их осознавали. Для надежного разрешения таких вопросов необходима и глубокая подсознательная переработка ранее выработанных стереотипов.

Здесь как нельзя лучше помогает гипноз, как один из самых сильных и изящных инструментов общения с собственным подсознанием. Он позволяет наладить взаимодействие сознательных и бессознательных областей психики и создать новые шаблоны. В результате человек продолжает получать те выгоды и преимущества, которые раньше получал, только другими, более успешными и полезными уже для всей личности, путями и способами. Эти новые варианты создаются и/или находятся собственным подсознанием человека. Поэтому они органично «вписываются» в каждый уникальный аспект жизни, будь то работа, личная жизнь, отдых или что-то ещё. Когда это «своё», с этим не надо бороться так, как если бы это были чужие варианты, внедрённые извне.

Привычка становится ненужной, как только находятся лучшие варианты. И она забывается, как неприятный ночной сон…

Сергей Гудков. http://centergipnoza.ru

Comments are closed.