12 Апрель 2015
Категория Все о гипнозе
12 Апрель 2015,
 Off

Благодаря достижениям нейробиологии с помощью PetScanner и МРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии) мы можем видеть на экране, как происходят в мозге процессы мышления, проявляются чувства, эмоции.

Исследования с помощью МРТ показали, что гипноз отличается от сна и бодрствования. Это состояние сознания, в котором определенные области мозга работают синхронно. В этом состоянии человек становится восприимчивым к внушению, что может привести к изменениям в поведении, в обмене веществ или функционировании нервной системы. Эти изменения приводят к реструктуризации, и имеют терапевтическое действие.

В наши дни гипноз, имеющий долгую и непростую историю развития в медицине и на эстраде, получает научное обоснование нейробиологов.

Последние исследования работы мозга людей, обладающих повышенной внушаемостью, показывают, что их мозг в значительной мере изменяет способ обработки информации во время действий в соответствии со сделанными внушениями.

Исследователи сообщают, что внушения буквально меняют то, что люди видят, слышат, чувствуют, и даже то, что считают правдой.

Новые эксперименты, которые включали сканирование мозга, обнаружили, что некоторые участники эксперимента потеряли способность принимать простые решения. Другие участники смотрели на обычные английские слова и думали, что это бессмыслица.

«Идея о том, что ожидания человека могут управлять его восприятием, имеет основополагающее значение в изучении процесса познания», говорит Майкл Познер, почетный профессор нейробиологии и эксперт по вниманию Университета штата Орегон.

«А теперь мы действительно знаем, как это работает».

Гипноз использовался в медицине с 50-х гг. 20 века без достаточного понимания того, как он работает, а в последнее время — для терапии тревожности, депрессий, психотравмы, синдрома раздраженного кишечника и расстройств пищевого поведения.

Однако до сих пор существуют разногласия в том, что именно собой представляет гипнотическое состояние.

Является ли это чем-то большим, чем попыткой угодить гипнотизеру или естественной формой предельной концентрации, при которой люди забывают о своем окружении.

Гипноз приобрел неоднозначную известность в 18 веке, когда австрийский врач Франц Месмер создал чудесную терапию для людей, страдающих от болезней, которые не могла излечить официальная медицина.

При приглушенном свете и неземной музыке, он пронизывал их невидимым магнетическим флюидом.

Таким образом, клиенты были введены в состояние гипноза и вылечены.

Хотя в конечном итоге доктор Месмер был дискредитирован, он был первым человеком, который показал, что внушения оказывают влияние на разум и тело человека. Это важнейшее открытие Месмера развил доктор Джеймс Брейд, английский офтальмолог, который в 1842 году ввел термин «гипноз» (от греч. «сон»).

Брейд вводил людей в состояние транса при помощи пристального взгляда, при этом не имея ни малейшего понятия о том, как работает гипноз. В то время гипноз стал использоваться спиритистами и сценическими иллюзионистами, которые с помощью раскачивающихся золотых часов вызывали гипнотическое состояние у добровольцев из аудитории и заставляли их танцевать, петь или притворяться кем-либо другим. Пробудиться от гипноза испытуемые могли только от хлопка или смеха из толпы.

В руках медиков гипноз стал обладать нешуточной силой. В 19 веке индийские врачи успешно использовали гипноз в качестве анестезии даже при ампутации конечностей. Такая практика потеряла свою популярность только когда был открыт эфир.

Доктор Познер и некоторые другие специалисты считают, что современные исследования в области гипноза и внушения предоставляют нам новые возможности в изучении строения и функционирования мозга.

Одной из областей, на которую такие исследования проливают свет, является процесс обработки мозгом сенсорных данных. Информация из визуальных, аудио — и кинестетических рецепторов поступает в первичные сенсорные области в мозге,а затем переносится в так называемый высший отдел, где происходит ее интерпретация и осмысление.

Фотоны, отражаясь от цветка, сначала достигают глаза, где они превращаются в картинку, которая направляется в визуальный отдел коры головного мозга. Там распознается форма цветка. Далее картинка отправляется в высший (с точки зрения функции) отдел мозга, где распознается цвет, а затем цветок идентифицируется.

Такой же процесс направления информации от нижних областей к высшим существует для звуков, прикосновений и другой сенсорной информации. Исследователи называют этот поток — прямая связь. В качестве материала для обработки сенсорные данные поступают в ту часть мозга, которая создает понятное, осознанное впечатление о предмете. При этом информация направляется от нижних отделов к высшим.

Соединения нервных клеток каждого из органов чувств несут сенсорную информацию. Удивление вызывает объем информации, движущейся сверху вниз, называемой обратной связью. Количество нервных волокон, передающих информацию сверху вниз примерно в 10 раз больше, чем передающих снизу вверх.

Такая схема действия обратной связи означает, что реальность, которую люди видят, слышат, чувствуют и в которую верят, основана на явлении, которое нейробиологи называют «нисходящий поток». То, что вы видите, не всегда равнозначно тому, как вы это интерпретируете. Это происходит потому что, обработка вашим мозгом сенсорной информации зависит от системы понятий, сформированной на основе личного опыта.

Процесс обработки мозгом сенсорной информации помогает объяснить многие факты. Например, если бы при толковании реальности доминировал нисходящий поток, то в терапии с наибольшим эффектом использовались бы плацебо, ноцебо и медитация. Когда верхний отдел системы обработки информации убежден в чем-либо, нижний вынужден подчиняться.

Изучая схемы прямой и обратной связи, появляется возможность научно обосновать действие гипноза, при котором создается такой сильный нисходящий поток, что внушение берет верх над реальностью.

По данным многолетних исследований, от 10 до 15 процентов взрослого населения являются весьма подверженными гипнозу, говорит доктор Дэвид Шпигель, психиатр из Стэнфордского Университета, который изучает клиническое использование гипноза. Однако, до 12 лет, прежде чем сформируется нисходящая связь, от 80 до 85 процентов детей являются гипнабельными. Один взрослый из пяти абсолютно устойчив к гипнозу. Остальные гипнабельны в большей или меньшей степени.

Для одной из своих последних работ доктор Амир Раз, доцент кафедры клинической нейробиологии Колумбийского Университета, отобрал людей, восприимчивых к гипнозу.

С помощью стандартного психологического теста он провел исследование, направленное на восприятие мозгом противоречий. Профессиональный фокусник, ставший ученым с целью лучшего понимания природы внимания, доктор Раз говорит, что хотел бы произвести впечатление на других нейробиологов, не дав им возможности проигнорировать его эксперимент.

Тест Струпа представляет из себя группы слов, написанных буквами красного, синего, желтого и зеленого цветов. Задача состоит в том, чтобы нажать кнопку, определяющую цвет букв. Сложность заключается в том, что иногда слово КРАСНЫЙ окрашено зеленым цветом. Или слово ЖЕЛТЫЙ — синим.

У грамотных людей чтение настолько автоматизировано, что им требуется чуть больше времени, чтобы не читать автоматически слово КРАСНЫЙ, а просто нажать на кнопку с надписью ЗЕЛЕНЫЙ. Это называется эффект Струпа.

Шестнадцать человек — половина восприимчивых и половина не поддающихся гипнозу — были отобраны доктором Разом после того, как они тайно были протестированы на гипнабельность. Им было сказано, что целью исследования является эффект влияния внушения на когнитивные функции.

После того, как каждый испытуемый подвергся гипнотической индукции, доктор Раз дал им следующие инструкции:

«Очень скоро вы будете играть в компьютерную игру, будучи подключенными к сканеру мозга. Каждый раз, слыша мой голос по громкой связи, вы немедленно будете понимать, что на экране появляются бессмысленные символы. Они будут восприниматься как символы иностранного языка, и вы не будете пытаться присвоить им какое-либо значение.

Эта бессмыслица будет напечатана одним из четырех цветов: красным, синим, зеленым или желтым. Хотя вы будете следить только за цветом, вы сможете отчетливо видеть все знаки. Ваша задача — быстро и четко нажимать на клавишу, соответствующую показываемому цвету. Вы можете играть в эту игру без особых усилий. Как только сканер перестанет шуметь, вы вернетесь к привычному для вас способу чтения».

Доктор Раз, закончив сеанс гипноза, оставил каждому то, что называют постгипнотическим внушением — инструкции по выполнению действий не под гипнозом.

Несколько дней спустя испытуемые снова были подключены к сканеру мозга и эксперимент был повторен. Результаты были следующими: у гипнабельных испытуемых, при поступлении инструкций доктора Раза, эффект Струпа был уничтожен. Пациенты воспринимали английские слова как бессмыслицу и называли цвета мгновенно. При этом у негипнабельных пациентов эффект Струпа преобладал, и они называли цвета значительно медленнее.

После сравнения результатов сканирования мозга двух групп, выявилась четкая картина. Среди людей, подверженных гипнозу, визуальная область мозга, которая обычно расшифровывает написанные слова, не была активирована. То же самое произошло и с областью в передней части мозга, отвечающей за обнаружение противоречий.

Эти результаты появились в июле в работах Национальной Академии Наук.

Ряд других недавно проведенных исследований показывает схожие результаты деятельности мозга людей под внушением. Высокогипнабельные люди могли отделить цвет от абстрактного цветного рисунка или добавить цвет в черно-белый рисунок. В каждом случае области мозга, отвечающие за восприятие цвета, были активированы по-разному.

Сканирование мозга показывает, что механизмы контроля принятия решений в условиях конфликта, под воздействием гипноза теряют взаимосвязь.

По мнению доктора Стивена Косслина, нейробиолога из Гарвардского Университета, нисходящий поток подавляет, трансформирует сенсорную, или восходящую информацию. Люди думают, что знаки, звуки и прикосновения из внешнего мира представляют собой реальность. Но мозг интерпретирует то, что он воспринимает, основываясь на прошлом опыте, считает доктор Косслин.

Во многом восходящая информация совпадает с нисходящей, говорит доктор Шпигель. Но гипноз и интересен тем, что он создает между ними несоответствие. Мы понимаем многое иначе, чем оно есть на самом деле.

Источник: Нью-йорк таймс, Сандра Блэйксли

Comments are closed.