Мы с вами прожили уже больше месяца в условиях карантина. Каждый из вас прожил по-своему, обучаясь новым ролям и живя по-новому в новой незнакомой реальности. Согласитесь, это сложное и в то же время, интересное время.
В китайском языке есть иероглиф кризиса, обозначающий и опасность, и возможность.
Спросите себя – какие опасности есть для меня и какие возможности открываются. Хорошо, если вы найдете не менее трех.
Сегодняшние новые условия жизни и испытания нас на прочность могут вызвать внутренние переживания, потому что они связаны неизвестностью и протестом против этого, нового.
Наш мозг воспринимает все резкие перемены в нашей жизни как опасность, надо бежать и защищаться. Чем больше нового, тем больше чувства опасности — страха и внутреннего напряжения.
Есть психологическая шкала стресса, в которой по баллам указаны события, которые вызывают стресс. Свадьба, например, по шкале стресса — 80 баллов, переезд на новую квартиру, смена работы, местожительства – это все высокие баллы по шкале стресса.
В это время, когда все остановилось и изменилось, проявляются наши детские сценарии, весь наш детский опыт, который был у нас, открывается внутренний доступ к нашей Тени и Персоне.
Вот почему могут неожиданно подниматься наши негативные чувства и обостряться конфликты.
Но, с другой стороны, одновременно, данное время в карантине дает возможность нам для внутреннего роста и бытие в состоянии «Здесь и сейчас».
Прошлое осталось позади, будущее расплывчато.
Наш темп жизни стал медленным, мы сидим дома в ограниченном пространстве и это дает нам возможность «Здесь и сейчас» прийти к самому себе и увидеть то, на что не хватало ни времени, ни сил, ни желания.
И вопрос себе нужно задавать – «Не почему?», а «Зачем? Для чего?» мне это время дано.
Может быть для того, чтобы мы стали мудрее и спокойнее по отношению к своей собственной жизни?
В это время мы можем увидеть то, что нам видеть не хотелось и от чего мы могли убежать в работу или в интернет.
Появляются трудности быть длительное время с ребенком, очень сложно быть наедине с собой, оставаться спокойной и при этом находиться все время еще рядом с кем-то в одном пространстве. Вспоминается передача «Последний герой», где людям приходилось жить вместе по несколько месяцев на одно острове, в одном пространственном энергетическом поле.
Тема вируса поднимает тему значимости наших близких, осознание наших взаимоотношений с детьми, где есть сильные стороны и не очень.
Родительские роли разнообразны – всем сейчас приходится быть одновременно и поваром, и медсестрой, и аниматором, конфликтологом, и сегодня добавилась новая роль – учителя.
Как бы ни просили вас учителя не быть учителем у своего ребенка, естественно, вы понимаете, что ничего не получается.
Но, роль учителя – это роль большого, важного, значимого для вашего ребенка. Она – его Царь и бог. Его учитель все знает лучше вас, умеет лучше вас. И это чувство очень важно для ребенка начальной школы.
Попробуйте уйти от этой роли учителя на дому и быть не учителем с большой буквы, а просто мамой, которая объясняет задание, мамой в роли помощника первоклашке или второклашке.
Родителям сейчас важно стараться не выходить своей из зоны отношений с собственным ребенком, важно выработать тот график, который комфортный для вашей семьи в это непростое время. Родители все хотят контролировать, сейчас контроля прибавилось. Это может вызывать у вас как внутренний протест, так и тревогу, что не все под вашим контролем. Постарайтесь расслабиться и довериться ходу событий. Как идет, пусть так и идет.
И этот ваш внутренний баланс откроет вам новые перспективы, новый взгляд на жизнь в ситуации карантина.
В то же время, — это хорошая возможность принять реальность такой, какая она есть, хорошая возможность стать самой более зрелой и мудрой.
Это время стресса не только для вас, но и для ваших детей.
Это на первый взгляд кажется, что он бегает, прыгает, веселится и что ему хорошо дома, но это не всегда так.
Почему? Потому что, подумайте, сколько ограничений и изменений появилось у него: нет возможности живого общения со сверстниками, нет возможности бегать, прыгать, обниматься и толкаться с детьми. А вы помните, что дети начальной школы в основном кинестетики. Нет учебной среды, где есть атмосфера класса и учителя. Нет главного любимого учителя. Все контакты в онлайн среде, и они не так часты. Школа на дому, и все по- расписанию дома.
Но у дома другая функция. Дома хорошо, безопасно, уютно, вольготно, весело и спокойно. И смена роли Дома может вызвать у ребенка разные чувства и протест.
Старшим детям полегче. Они повзрослее, они понимают структуру урока, у них сформировались необходимые для обучения навыки. Сложнее первоклашкам, у них умение учиться только формируется и еще не освоено до конца.
И детям находиться в этом состоянии непривычно и сложно, у них может появиться повышенная возбудимость или утомляемость, плаксивость или агрессивность.
Все поменялось – и режим, и график, и условия – все стрессово.
Их мозг воспринимает это как опасность – повышается уровень кортизола в крови. Помочь мозгу выйти из невроза, может только четкий сформированный режим дня и отдыха, который возможен только в отдельно взятой вашей конкретной семье, с вашими жизненными условиями и возможностями.
Детям и нам важно не столько новое, сколько привычное старое.
Снизьте ожидания от него.
Хотя сейчас хорошая возможность хоть чуточку развить у своего ребенка самодисциплину, потому что это ему сильно поможет в его будущей жизни.
Ваша задача сегодня – помочь организовать учебный процесс, поддержать, провести время вместе – качественно провести и радостно прожить. Потому что, скорее всего, он запомнит это время с вами на всю жизнь.
Ему очень важны сегодня ваши с ним хорошие отношения, отношения без конфликтов и ссор.
Плотное взаимодействие с ребенком 24 часа, уже не маленьким ребенком, которому не нужен контролирующий родитель рядом 24 часа, поднимает и нашу внутреннюю динамику чувств, поднимает наши детские воспоминания, и на это нам тоже нужен ресурс.
Ресурс, чтобы принимать эту реальность, проживать ее, нужно понимать, что и нашему организму нужно восстанавливаться. Сейчас самое главное – не бежать и не нервничать.
Это время для того, чтобы остановиться, притормозить и заглянуть внутрь себя – в свои эмоции, чувства и спросить себя: «Куда я иду?», «Туда ли я иду?».
Это время нам дано и для того, чтобы наполнить себя новыми знаниями, умениями, открытиями, находками.
Ведь наше развитие всегда происходит вне зоны комфорта.
Не уставайте удивляться, открывать новое в себе и близких, находите радость в общении, смейтесь и шутите и пусть это станет вашей опорой.
Лариса Потапова, детский психолог