5 Апрель 2015
Категория Все в твоих руках
5 апреля 2015,
 Off

Убеждения (в некоторых психологических системах их еще называют аффирмациями) — это наши руководящие принципы, внутренние карты, которые мы используем для того, чтобы осмыслить окружающий нас мир. Они обеспечивают устойчивость и непрерывность жизни. Так, мы все разделяем некоторые основные убеждения, которые физический мир подтверждает каждый день: например, мы верим в законы природы, мы не прыгаем с крыши дома, и нам нет необходимости каждый день заново проверять, что огонь обжигает.

 

У нас также есть множество убеждений относительно самих себя и того, в какого рода мире мы живем, которые уже нельзя считать столь четко определенными. Люди не являются такими же последовательными и неизменными, как сила гравитации.
Один из видов психотерапии — когнитивная психотерапия вообще исходит из предположения о том, что разные психические расстройства и психологические проблемы — следствие иррационального мышления, возникающего из-за нереалистических убеждений (основоположники этого направления А. Бек и А. Эллис называют их когнициями, или когнитивными переменными). В ней убеждения разделяются на описательные (дескриптивные), оценочные, причинно-следственные (каузативные) и предписывающие (прескриптивные). Жестко связанные между собой, они образуют оригинальную систему, своего рода свод жизненных правил («зерцало жизни»). Например, для невротика типичны следующие правила:
1) чтобы быть счастливым, я должен быть удачливым во всех начинаниях;
2) чтобы чувствовать себя счастливым, меня должны любить и принимать все и всегда;
3) если я допускаю ошибку, следовательно, я глупый;
4) если я не достиг вершины, то потерпел провал;
5) как чудесно быть популярным, известным, богатым; как ужасно быть обычным, посредственным человеком;
6) моя ценность как личности определяется тем, что думают обо мне другие люди;
7) я не могу жить без любви. Если мой партнер (Значимый Другой) меня не любит, я ни на что не годен, я ничтожество;
8) если кто-то со мной не соглашается, значит, он не любит меня.

Отсюда вытекает и «моральный кодекс законченного невротика» (А. Бек, 1996):
1) я должен быть самым щедрым, тактичным, благородным-мужественным, самоотверженным и красивым;
2) я должен быть идеальным любовником, другом, родителем, учителем, студентом, супругом;
3) я должен справляться с любым затруднением легко и с полным самообладанием;
4) я должен всегда уметь быстро найти решение любой проблемы;
5) я никогда не должен страдать; я всегда должен быть счастливым и безмятежным;
6) я должен все знать, понимать и предвидеть;
7) я должен всегда владеть собой и управлять своими чувствами;
8) я всегда должен считать виноватым себя; я не имею права причинять боль никогда и никому;
9) я никогда не должен испытывать усталости и боли;
10) я должен быть всегда на пике эффективности.
Подобные когниции возникают из многих источников: воспитание, повторяющийся опыт, прошлые травмы и т. п. Мы строим убеждения путем обобщения своего опыта и опыта других людей. Некоторые убеждения приходят к нам в готовом виде из той культуры и окружения, в которых мы родились. Ожидания авторитетных Значимых Других, окружающих нас в детстве, также внушают убеждения. Если они завышены (но реалистичны), формируется компетентность. Низкие ожидания внушают некомпетентность.
Когда мы верим во что-то, мы поступаем так, как будто это верно. Поэтому трудно опровергнуть такие убеждения, они действуют как сильные фильтры восприятия. События интерпретируются в терминах убеждения, и исключения подтверждают правила. То, что мы делаем, поддерживает и усиливает то, во что мы верим. Убеждения — это не карты того, что произошло, а наметки для будущих действий.
Именно на убеждениях основаны эффекты самооправдывающихся пророчеств, такие, как эффект Пигмалиона в образовании или эффект плацебо в медицине.
Позитивные убеждения являются теми ключами, которые запускают наши способности. Убеждения создают результаты. Есть поговорка: «Либо вы верите, что можете, либо вы ничего не можете. Вот так!»
Ограничивающие убеждения сосредоточиваются в словах: «Я не могу». Отнеситесь к этому выражению как к простому Утверждению о факте, который имеет силу только в настоящий Момент. Вера в то, что «я не могу» является описанием вашей способности в настоящем и в будущем, вместо того, чтобы быть описанием вашего поведения в настоящем, и будет программировать ваш мозг на неудачу и препятствовать вам в обнаружении своей истинной способности. Негативные убеждения не имеют основания в опыте.
Хорошей метафорой к воздействию ограничивающих убеждений является работа глаз лягушки. Лягушка видит большинство предметов в своем непосредственном окружении, но реагирует лишь на те, которые двигаются и имеют определенную форму. Это очень важно для ловли мух. Однако, поскольку только движущиеся черные объекты воспринимаются как пища, лягушка будет обречена на смерть в коробке, полной мертвых мух. Так слишком узкие и слишком эффективные фильтры сознания, могут лишить нас полезного опыта даже в том случае, когда мы окружены захватывающими возможностями, по той причине, что они не осознаются таковыми.
Лучший способ обнаружить, на что вы способны, заключается в том, чтобы притвориться, что вы можете сделать это. Действуйте так, как будто вы можете сделать это. Что не сможете, то и не сделаете. Если это действительно невозможно, не расстраивайтесь, вы это обнаружите. (И при необходимости убедитесь, что вы предприняли соответствующие меры безопасности.) Пока вы верите в то, что это невозможно, вы на самом деле никогда не обнаружите, является ли это возможным или нет.
Мы не родились с убеждениями подобно тому, как мы родились с определенным цветом глаз. Они изменяются и развиваются. Мы думаем о себе по-разному, мы женимся, разводимся, меняем друзей и совершаем различные поступки, потому что изменяются наши убеждения.
Исходя из этого, убеждения могут стать предметом выбора. Вы можете отбрасывать те убеждения, которые ограничивают вас, и строить убеждения, которые будут делать вашу жизнь более веселой и более успешной. Позитивные убеждения позволяют вам определить, что могло бы быть истиной для вас и насколько способными вы являетесь. Они служат ключом к исследованию и игре в мире возможностей. Какие убеждения стоит иметь и какие из них будут способствовать и поддерживать вас в достижении ваших целей?
Подумайте о каких-нибудь убеждениях, которые у вас есть относительно себя. Являются ли они полезными? Помогают ли они или строят препятствия? У каждого из нас есть центральные убеждения, касающиеся любви и того, что считать важным в жизни. У нас есть множество других убеждений относительно наших возможностей и счастья, которые мы создаем и можем изменить. Важная составляющая успеха заключается в том, чтобы иметь убеждения, которые позволят нам быть успешным.
Убеждения, расширяющие наши возможности, не гарантируют каждодневного успеха, но они поддерживают в нас ресурсное состояние и способность продвигаться к успеху.
В Стэнфордском университете был проведен ряд исследований, касающихся изменений поведения в соответствии с новыми убеждениями. Процедура заключалась в сравнении того, как люди думают о том, что они делают, с тем, как они на самом деле делают это. Испытуемым предлагались самые разные задачи, начиная от математических и кончая приручением змеи.
Сначала убеждения и исполнение соответствовали друг другу, то есть люди выполняли то, что думали. Затем экспериментаторы приступили к построению у пациентов убеждений относительно самих себя путем постановки целей, организации демонстраций и предоставления испытуемым тренеров. Ожидания возрастали, а качество исполнения обычно падало, поскольку шло освоение новых техник. Это была точка максимального различия между тем, как испытуемые верили в то, что смогли бы сделать, и тем, что они на самом деле делали. Если испытуемые упорно брались за задачу, качество их исполнения повышалось, приближаясь к ожиданиям. Если же они расхолаживались, то качество исполнения снижалось до своего первоначального уровня.

 

Из книги «Психотерапия в особых состояниях сознания» Т.И.Ахмедов

Comments are closed.