Маленькая педагогическая задача. Мама укладывая десятилетнюю девочку спать, всегда читает ей несколько страничек из книжки. Так заведено, и девочка целый день ждёт этой минуты. Но вот однажды, в то самое время, когда укладывались спать, к маме ненадолго зашла подруга. Мама сказала девочке: « Сегодня читать не будем, на кухне тётя Наташа ждёт меня». У девочке на глазах слёзы…
Что делать? Рассердиться на девочку за её нечуткость, за то, что она не хочетуступить? Сказать ей,что она грубый и бессердечный человек, поссориться с ней?
Вообще-то говоря, у мамы есть на это право; хорошо воспитанная девочка уступила бы, ведь ей не четыре года – десять лет. Но надо воспитывать совестливость, а не считаться с правилами. Да если и с правилами: у девочки есть эти пятнадцать минут маминого внимания, так заведено.
Мама сказала: «Конечно, неловко получается, тётя Наташа ждёт, но я обещала тебе…Давай читать». Стали читать; не прошло и пяти минут, как девочка прервала маму: «Там тётя Наташа ждёт». Маленькая битва выиграна. А могла бы девочка и не остановить маму – чтож, всё равно она получила бы урок порядочности. Постепенно, через год, два или через пять лет, девчока научится уступать, видя, как это делает мама. А ещё важнее, что мама вовсе не уступила. Если бы она сказала: «Сегодня не будем читать, а девчока пустилась бы в слёзы, закатила истерику, и мама, браня её и сердясь, взяла бы книжку, — это было бы неправильно. Но мама сама стала читать, сама проявила деликатность, а не уступила девочке под давлением. Это важный оттенок отношений. Хорошее правило: не дожидаться, пока ребёнок начинает требовать.
Из книги Соловейчик С. «Педагогичка для всех».