Вы просите своего ребенка семи лет убрать свои игрушки со стола, так как уже пора обедать. И что вы видите? Он или она продолжает заниматься своим делом. Вы повторяете свою просьбу, ребенок говорит «хорошо» и продолжает играть. Почему он игнорирует вас, не обращает на вашу просьбу внимания?
Этому есть хорошее объяснение, ваш ребенок достиг того возраста, когда он начинает принимать свои собственные решения и выражать свое мнение. В возрасте 7 лет ребенок уже полностью осознает свою личность. Это нормально, что он начинает оказывать противодействие вашему авторитету. Ребенок уже не капризами добивается своего, а выбирает другую тактику. Он/она могут делать вид, что не слышат вас или затягивают с ответом как можно дольше. Не принимайте все слишком близко к сердцу: манипулирование родителями — излюбленная тактика детей, направленная на получение желаемого. Задача родителей заставить ребенка, не ограничивая при этом свободу проявления индивидуальности, сотрудничать с взрослым.
Как справиться с этой проблемой. Постарайтесь ставить перед ребенком только четкие и выполнимые цели. Если вы говорите «Убери в комнате», эта цель очень общая, и ребенок может, например, немного уменьшить беспорядок, царящий в его комнате. Если же вы просите его «убери игрушки в шкаф, а одежду сложи на полочку», тут уже не возникает вопросов, что нужно делать.
Упрощайте свои просьбы. Ребенок может игнорировать вас, потому что он просто не понимает, что вы от него хотите. Не просите его помочь убрать вам на кухне. Просто скажите: «Помоги мне помыть посуду, я покажу тебе как это сделать». Ваши просьбы не должны содержать большое количество шагов. Например, «Сходи на кухню, загляни в шкафчик под столом и принеси мне салфетку».
Будьте настойчивы. Если вы хотите, чтобы ребенок начал самостоятельно убирать в своей комнате, поощряйте все его действия в этом направлении. Если ребенок отказывается, вы можете просто отвести его в комнату и показать на беспорядок. Что можно придумать, если он все-таки не убирает в своей комнате. Попробуйте, предложить ему начать уборку вместе, а затем он продолжит её самостоятельно. Следует, конечно, учитывать, что вы учили ребенка прибирать в своей комнате.
Мотивируйте ребенка. Дело в том, что все мы любим командовать, всегда есть искушение сказать «Надо делать так-то и так-то, потому что я так решил(а)». Когда у вас возникает желание так сказать, подумайте, вы хотите, чтобы ребенок выполнил вашу просьбу из страха или по собственному желанию. Дети любят, когда их хвалят, поэтому поощрения и похвалы помогут вам быстрее достичь желаемого результата. (Я так рада, что ты самостоятельно убираешь в своей комнате и расставляешь игрушки по своим местам, и т.д.).
Таким образом, ребенок не только почувствует себя вовлеченным в процесс, но также ощутит всю ответственность возложенного на него поручения.
Используйте заменители слова «нет». Вместо того чтобы говорить «Не бегай в квартире», скажите «Побегай во дворе, или давай сходим и побегаем на улице».
Вместо того, чтобы сказать «нет» и таким образом подавить желание, инициативу ребенка что-то сделать, попытайтесь заинтересовать ребенка похожим видом деятельности. Не гасите его интерес, наоборот – разжигайте. Например, если ребенок хочет заняться моделированием корабля, скажите: «Конечно, ты можешь попробовать, а папа (брат, дедушка и т.д.) тебе поможет». Пусть даже вашей первой мыслью было «Нет, это очень сложно», так как это требует много внимания, усидчивости и большого терпения.
Старайтесь, как можно чаще давать ребенку возможность выбора («Ты хочешь остаться дома и поиграть с Денисом или пойти со мной в магазин?»), ведь в жизни и так много ситуаций, в которых вы не можете обойтись без слова «нет», например, когда ребенок хочет нарушить семейные традиции или играть в компьютер допоздна.
Будьте понимающими родителями. Представьте себя в такой ситуации: вы отдыхаете или читаете книгу, вдруг к вам подлетает кто-то, начинает что-то срочно требовать, куда-то тащить. Как вы будете себя ощущать в этот момент? Именно так чувствует себя и ваш ребенок, когда вы прерываете его во время игры и что-то требуете. У нас, конечно, не всегда есть время, чтобы заранее предупредить ребенка о том, что ему пора спать, что через 10 минут вы уходите. Но все-таки старайтесь не забывать, это сделать, так как тогда у ребенка остается время спокойно завершить свою игру.