3 Апрель 2015
Категория Школьная пора
3 апреля 2015,
 Off

Возраст 10-12 лет (4-6 класс) считается пограничным между детством и отрочеством, ребёнок переходит из эпохи детства в период подростничества, начинается, пожалуй, самый кризисный период из всех кризисов,который связан с физиологическими перестройками в организме, половым созреванием, и психологическими новообразованиями. В этот период самооценка становится неустойчивой, она всё время колеблется, у ребёнка снижается уверенность в себе, возникает желание экспериментировать с собственной внешностью, с собственной личностью.

Появляются первые проблемы в поведении. Уже с 10-11 лет у подростка возникает желание понять, лучше узнать себя. Но, вместе с тем, он чувствует, что не умеет, не может оценить себя сам и, поэтому ему так важна ваша оценка деятельности ребёнка, что у него получается, что он умеет делать и это детям необходимо говорить как можно чаще.

Всё это совпадает с переходом из 4-го в 5-ый класс, когда у детей меняются условия обучения – от основного учителя они переходят к системе – классный руководитель – учителя – предметники. Меняются и повышаются требования, система оценивания, меняется статус ученика: «Я уже не в начальной школе», и, в связи с этим, у них повышается сензитивность (чувствительность), уровень тревожности, который может повлечь за собой негативные защитные формы поведения – вспыльчивость, раздражительность, агрессивность или замкнутость, уход в себя.
Ожидания детей от обучения в средней школе – позитивное и мотивированное – дети ждут лучших перемен от школьной жизни, ожидают, что им будет интересно, некоторые дети надеются на шанс «начать новую жизнь» с «новыми учителями», наладить хорошие отношения.
Желание хорошо учиться, делать и поступать так, чтобы взрослые были довольны, особенно родители – достаточно сильно проявляется у учеников 5-ых классов при тестировании детей последних четырёх лет. На такой вопрос: «Мне важно, как родители относятся к моим успехам в школе» — 90-100% пятиклассников ответили – «Важно». И поэтому в этот период возрастает роль и ответственность родителей за поддержание мотивации к обучению, интересуйтесь, чем живёт ребёнок в школе, каково ему там пребывать, что ему нравится, что мешает, какой предмет даётся с трудом, т.е. в первое время больше говорите с детьми об их школьной жизни.
С началом этапа полового созревания происходят замедления в темпе их деятельности, на выполнение какой – либо работы ребятам теперь требуется больше времени и сил, они часто отвлекаются, неадекватно реагируют на замечания, что часто начинает раздражать взрослых, возникают конфликтные ситуации во взаимоотношениях, которые приводят к снижению успеваемости и мотивации. Вы должны знать, что все эти особенности объективны и они быстро пройдут и не окажут отрицательного влияния на учёбу, если вы найдёте с детьми общий язык и взаимопонимание, а также новый способ общения. Младшие подростки начинают общаться совсем по-новому, как со взрослыми, так и со сверстниками и это общение становится предметным. У них возникает желание говорить на разные темы по прочитанной книге или просмотренному фильму, они начинают сравнивать и осознавать связь предметов, изучаемых в школе с жизнью.
В этом возрасте у детей остро проявляются различные формы сравнения себя со взрослыми людьми, в том числе и с родителями, они с каким-то особым удовольствием начинают обличать родителей, что они сами не следуют тем нормам, которые проповедают – например, порядок или беспорядок в своей комнате они сравнивают с порядком в комнате родителей.
Приведу пример из моей практики, ситуации, с которой поделилась одна семиклассница: «Родители хотят распоряжаться моим временем, даже в мелочах они хотят контролировать мою личную жизнь, не считаясь с моими желаниями. Я, например, иду в ванну, а мама говорит: «Помой посуду». Но у меня-то другие дела… И всё время: «Убери у себя в комнате, убери…» Но это же моя комната. Я же к маме в шкаф не лезу».
Одним из центральных моментов развития в младшем подростковом возрасте становится «чувство взрослости», когда ребёнок начинает ощущать, что он уже не ребёнок и требует признания этого. Оно проявляется в независимости, самостоятельности, в требовании уважения к его личности, необходимо считаться с его мнением и желаниями. Происходит переориентация с «детских» норм на «взрослые», меняются ценностные ориентации, установки. Актуальными становятся такие ценности как любовь, дружба, справедливость, свобода… И, часто это новое возникшее внутреннее чувство носит демонстративный характер: «Я сам знаю, когда мне делать уроки, когда и с кем мне гулять, во сколько приходить, когда убирать свою комнату, мыть посуду, сколько проводить времени у компьютера или по телефону, какой должен быть порядок в комнате или на столе…». Эти мелочи, по отношению к которым дети и взрослые стоят по разные стороны и занимают диаметрально разные позиции, могут служить источником многих конфликтов и непонимания. Будьте внимательными к изменениям, происходящим в ребёнке, адекватно реагируйте на его потребности, негативно обусловленные эмоции и его ситуативные состояния.

Comments are closed.