3 Апрель 2015
Категория Детский мир
3 апреля 2015,
 Off

Почему дети говорят неправду? Нетрудно догадаться – по тем же причинам, что и взрослые.
Если ребёнок врёт, то это первый признак того, что правду говорить ему более опасно, чем ложь.

Причины могут быть следующие:

• Из-за страха наказания (регрессивная стадия – в детство, в тепло, уют…). Особенно часто врут дети, которые много чего нарушают, ломают, проливают, которым всё надо и их за поступки дома или в школе наказывают.

• Из-за бурной фантазии. У детей начинает формироваться воображение в возрасте 3-4 лет. И, так как у них недостаточно сформирована собственная идентификация себя и своих мыслей и поступков, то в них «живут» «две личности» одна – реальная, а другая – в воображении. Они просто не в состоянии отделить фантазию от действительности. И, именно эта другая личность может обманывать, брать чужое и делать другие поступки.

• Из-за слабого развития сознательности.
Сознательность формируется постепенно, в зависимости от возраста и общей зрелости ребёнка. Как правило, дети до шести- семи лет не обладают сознательностью в полном смысле этого слова. Хотя большинство детей этого возраста уже понимают, что нужно говорить правду, это не всегда их удерживает от хитростей и обманов. Даже, когда сознательность уже развита, детей приходится постоянно приучать к правдивости точно также, как мы приучаем их не брать чужое, быть сдержанными, вежливыми.

• Чтобы избежать насмешек, неодобрения, «потери лица».
Дети, как и взрослые, не могут вынести ситуации, когда чего-то неправильное, запретное, стыдное совершили, чаще не подумав, о возникает страх, что окружающие изменят мнение о нём после этого, возникает страх «потери лица», а это сильнее, чем правда.

• Чтобы произвести благоприятное впечатление на окружающих, добиться одобрения или внимания.
Если ребёнок постоянно врёт, чтобы казаться лучше, то здесь возникла проблема самооценки. Она решится сама собой, как только ребёнок почувствует, что не надо ничего выдумывать, чтобы к тебе хорошо относились.

• Чтобы не раздражать нервную маму или не сердить строгого папу, чтобы не конфликтовать с родителями, у которых завышенные требования (нам ничего не задали).
Откажитесь от завышенных требований. Постарайтесь адекватно оценить своего ребёнка и требовать, исходя из его возможностей и способностей. Не решайте за детей, какими они должны быть. Самое главное – надо, чтобы они усвоили нормы нравственного поведения и выросли уверенными и компетентными людьми.

• Чтобы доставить кому-то неприятность, из ревности, соперничества, мстительности.
Если ребёнок привык обманывать, чтобы навредить другим, (ябедничает, наговаривает…) лучше всего, чтобы такие доносы оказывались бесполезными. Если из-за мести, может случиться, что он страдает от обидчика, на которого жалуется.

• Чтобы нарочно надерзить, если отношения между ребёнком и родителями (или учителем) конфликтные («А ты докажи, что я это сделал, свидетелей-то нет»).

• Испытывая естественную потребность в любви близких людей и, осознавая, что не хватает каких-то качеств, чтобы быть любимым, ребёнок вынужден придумывать себе дополнительные заслуги и скрывать свою неуспешность. Он хочет понравиться строгим родителям или учителям.

• Если дотошные родители постоянно уличают ребёнка в пустяковых поступках (почему не выключил свет, не сделал работу по дому…) и читают нотации по этому поводу, то детям лучше наврать, чем выслушивать нотации, чтобы облегчить себе жизнь («это не я, мне разрешили…). Родители, которые любят «делать из мухи слона», рано или поздно получают обманщиков.

• При возникновении словесного договора между одним членом семьи и ребёнком. Например, мать просит не расстраивать сегодня отца из-за двойки. У него был сегодня такой трудный день. Что это- обман или просто сочувствие к настроению отца? Но наступит день, когда ребёнок скроит также от вас неприятность, чтобы вас не расстраивать.

Подумайте над вопросами: «Как вы «боретесь» с обманами детей? Всегда ли нужно уличать их во лжи?
Как чаще всего дети реагируют на то, что их «поймали на лжи»?»

Как бороться с обманами?

1. Во-первых, культивируйте в детях привычку всегда говорить правду.

2. Взрослые сами должны быть предельно честными.
Поэтому поработайте над собой – как часто вы прибегаете к незначительной лжи, чтобы не попасть в неловкое положение.
Правда рано или поздно открывается и может наступить момент, когда человек говорит правду, а ему не поверят.

3. Надо очень убедительно и доходчиво объяснять детям, к чему может привести обман, причём говорить об этом лучше не тогда, когда они попались на лжи.

4. Если ребёнок сам признался в проступке, обязательно отметьте это:
« конечно, я накажу тебя за то, что ты сделал, но я рада, что ты сам признался в этом».
Нужно, чтобы дети усвоили, что честность вовсе не избавляет от наказания, но зато укрепляет уважение и доверие к ним.

5. Когда вы встречаетесь с примером порядочного поведения, обращайте на это детей:
« Продавец мог не сказать, что туфли бракованные, а он вовремя меня предупредил…»
Дети «наматывают на ус» ваши рассказы. Очень скоро они начинают понимать, что честность гораздо приятнее, чем ложь.

6. Постарайтесь найти причину лжи и на основе этого действуйте по обстоятельствам, но обязательно действуйте!
Иногда ребёнок лжёт « с подачи взрослых», когда оказывается в безвыходных ситуациях и выход один – обмануть (если дома очень много запретов и ограничений и ребёнку больше нельзя, чем можно).

7.Обман может быть случайным. Например, ребёнок всегда говорит правду, а решил вдруг солгать, что его друг учится плохо и прогуливает. И, нам, взрослым, совсем непонятно, что в чём причина такого невинного вранья. Да и не надо докапываться о ней, в данном случае, ложь – всего лишь симптом, а не болезнь. В такой ситуации, если ложь раскрылась, то лучше скорее забыть об инциденте и не акцентировать внимание.

Comments are closed.