9 Апрель 2015
Категория Это интересно
9 Апрель 2015,
 Off

Душевная боль каким-либо образом отвергнутого обществом человека воспринимается мозгом так же, как и боль физическая. Как полагают калифорнийские исследователи, этот механизм сложился эволюционно и заставляет человека жить в обществе и страдать из-за нарушенных социальных контактов. Благодаря этому люди научились выживать не в одиночку, а группами.

Ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе под руководством Наоми Эйзенбергер (Naomi I. Eisenberger) проверяли свою гипотезу в эксперименте. Добровольцы играли в компьютерную игру, будучи уверенными, что в ней принимают участие трое человек. На определенном этапе оказывалось, что два других игрока игнорируют участника, исключая его из игры. При этом регистрировалась активность головного мозга.

Когда человек понимал, что его отвергли, регистрировалась реакция в передней поясной коре – участке головного мозга, который отвечает и за восприятие физической боли. По словам Эйзенбергер, данные исследования дают основание полагать, что социальное исключение любого вида, например, развод или отказ прийти на свидание, сопровождается болевой реакцией в передней поясной извилине.

По мнению ученых, восприятие одиночества как физической боли появилось как защитная реакция. «Так как период детства, когда человек нуждается в заботе, длиться очень долго, важно оставаться в социальной группе. В противном случае мы не выживем, — говорит Эйзенбергер. – Гипотеза заключается в том, что система привязанности к обществу, которая удерживает человека в группе, взаимодействует с болевой системой ради выживания вида».

Comments are closed.